01 Марта, 2016
БК «РЕГИОН» вошла в число первых участников торгов клиринговыми сертификатами участия на Московской Бирже

29 февраля 2016 года участникам денежного рынка стали доступны операции репо с новыми ценными бумагами – клиринговыми сертификатами участия (КСУ). БК «РЕГИОН» вошла в число первых участников торгов вместе с ПАО «Банк «Санкт-Петербург», ТКБ БАНК ПАО, ООО «Ренессанс Брокер», АКБ «Держава», АО «Банк Финсервис», Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», АО «Открытие Брокер», ПАО КБ «ЕвроситиБанк», ООО «Компания БКС», ООО «АТОН». В первый день торгов были заключены 24 сделки репо с КСУ на общую сумму 362,1 млн рублей (332 млн рублей в безадресном и 30,1 млн рублей в адресном режиме) во всех сроках вплоть до 3 месяцев.

КСУ -  неэмиссионная ценная бумага, выдаваемая Банком «Национальный Клиринговый Центр» в обмен на активы, вносимые участником клиринга в имущественный пул. Участники смогут вносить в пул денежные средства (евро, доллары США, российские рубли) и все облигации, принимаемые Банком НКЦ в качестве обеспечения (ОФЗ, корпоративные облигации, еврооблигации). В дальнейшем список активов, принимаемых в имущественный пул, будет расширен за счет создания пула акций.

При внесении ценных бумаг в пул участник сохраняет право собственности на них, включая право на получение дохода и участие в корпоративных действиях, и одновременно получает возможность заменять эти активы на другие, использовать для исполнения обязательств по сделкам на фондовом рынке и в репо с центральным контрагентом.

Появление КСУ, выступающих универсальным обеспечением по сделкам репо, позволит повысить ликвидность и удлинить сроки сделок на денежном рынке.

Более подробная информация – на сайте Московской Биржи.