18 Декабря, 2015
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг Группе управляющих компаний «РЕГИОН» на уровне А++

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности и качества услуг Группе управляющих компаний «РЕГИОН» в составе «РЕГИОН Эссет Менеджмент», «РЕГИОН Портфельные инвестиции», «РЕГИОН Траст», «РЕГИОН Девелопмент» на уровне А++ «Исключительно высокий/наивысший уровень надежности и качества услуг», прогноз «стабильный».

Положительное влияние на уровень рейтинга компаний оказали высокий уровень организации риск-менеджмента, инвестиционного процесса и высокое качество используемой IT-системы. Также на рейтинг повлияли умеренно высокие результаты управления рыночными портфелями, умеренно низкий уровень подверженности фондовому риску вложений активов под управлением (на 30.06.2015 доля ликвидных облигаций и акций составляет 18% и 9% соответственно), умеренно высокий уровень надежности вложений собственных средств (на 30.09.2015 75% представлено остатками средств у брокера с рейтингом не ниже уровня А по шкале от RAEX (Эксперт РА)) и широкая клиентская база клиентов НПФ (на 30.06.2015 25 клиентов НПФ).

«По итогам 9 месяцев 2015 года Группа УК «РЕГИОН» показала опережающие среднерыночные показатели темпы прироста активов в размере 30%. Группа по-прежнему характеризуется высоким уровнем диверсификации по типам ДУ. Пенсионные накопления НПФ являются крупнейшим направлением в структуре активов под управлением с долей 32% на 30.09.2015, а ЗПИФы - в структуре доходов с долей 44% по итогам 2014 года. Все это оказало положительное влияние на рейтинг», - отмечает младший директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Юлия Лесина. Кроме того, в качестве положительных факторов были выделены высокий уровень достаточности собственных средств (на 30.06.2015 достаточность собственных средств, скорректированных на норматив, по отношению к платежам составила 8,7), снижение отношения платежей к выручке от услуг ДУ (за 2014 год показатель снизился на 28% до 0,38), высокий уровень рентабельности (за 2014 год ROA=21%) и низкий уровень инфраструктурных рисков.

На 30.09.2015 объем активов под управлением Группы УК «РЕГИОН» составил 251 млрд руб., на 30.09.2015 объем собственных средств - 3 млрд руб. По данным рэнкинга УК, составленного RAEX (Эксперт РА) по итогам III квартала 2015 года, Группа УК «РЕГИОН» занимает 4 место по совокупному объему активов под управлением, 4 место - по объему активов в ЗПИФах, 6 место - по объему пенсионных резервов НПФ, 9 место - по объему пенсионных накоплений НПФ, 5 место - по объему средств «военной ипотеки», 2 место - по объему активов в ДУ корпоративных клиентов.

Полный текст релиза опубликован на сайте рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА)