16 Июня, 2015
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности Депозитарной компании «РЕГИОН» на уровне А++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) Депозитарной компании «РЕГИОН» на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности (долгосрочной кредитоспособности), прогноз стабильный.

Как отмечают аналитики агентства, позитивное влияние на уровень рейтинга оказали уверенные рыночные позиции спецдепозитария (7-е место в рэнкинге крупнейших спецдепозитариев по объему контролируемого имущества по данным ПАРТАД на 30.06.2014 г.), отсутствие долговой нагрузки на 31.12.2014 г., высокий уровень достаточности капитала (отношение собственных средств к валюте баланса на 31.12.2014 г. – 0,97), умеренно высокая достаточность капитала, скорректированного на норматив, к платежам (1 на 31.12.2014 г.), умеренно высокая надёжность вложений собственных средств (на 31.03.2015 г. 76% – банковские депозиты (рейтинг банка А+, стабильный («Эксперт РА»)) и высокие показатели рентабельности по итогам 2014 года (ROA=12%, ROE=13%).

Компания характеризуется высоким уровнем организации риск-менеджмента и информационной безопасности, высоким качеством регламентации бизнес-процессов, связанных с депозитарной и спецдепозитарной деятельностью, наличием развитой системы ЭДО с клиентами, умеренно высоким качеством ПО и высоким уровнем управления рисками при учете документарных ценных бумаг. Кроме того, компания показывает высокие темпы прироста бизнеса (за 2014 год количество клиентов спецдепозитария выросло на 70%, количество клиентов депозитария – на 38%, объем контролируемых спецдепозитарием активов увеличился на 78%) и финансового результата (темпы прироста доходов от депозитарной и спецдепозитарной деятельности составили за 2014 год 33%).

«Профессиональная деятельность ДК “РЕГИОН” застрахована в компании СК “Ингосстрах” по программе комплексного страхования рисков профессионального участника рынка ценных бумаг, а также по программе комплексного страхования банков (ВВВ) на сумму 5 млн долларов. Высокий объем и надежность страхового покрытия оказывают положительное влияние на уровень рейтинговой оценки», – отмечает заместитель директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Александра Таранникова.

По состоянию на 31.12.2014 года рыночная стоимость ценных бумаг, принятых на обслуживание в депозитарий, составляла 5 млрд рублей, стоимость контролируемых специализированным депозитарием активов – 222 млрд рублей, капитал по бухгалтерскому балансу на 31.03.2015 года – 159 млн рублей.

ЗАО «ДК РЕГИОН» является членом ПАРТАД.