06 Апреля, 2015
Генеральный директор Депозитарной компании «РЕГИОН» Анна Зайцева вошла в число авторов сборника «Энциклопедия российской секьюритизации 2015», подготовленного ИА Cbonds

«Новые инструменты на рынке: неипотечная секьюритизация, и не только»

Вступивший в силу Федеральный закон № 379-ФЗ от 21.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», или, как его окрестили, Закон о секьюритизации, открыл возможность для появления новых видов облигаций с залоговым обеспечением. Ранее в этом качестве могли выступать только ценные бумаги и недвижимое имущество.

Со вступлением в силу этого закона список расширяется. В него попадают денежные требования по обязательствам. Кроме того, регулятору финансового рынка предоставлена возможность своими нормативными актами установить иной перечень имущества, которое может быть предметом залога по облигациям. Уже подготовленный и обнародованный Банком России проект указания «Об установлении перечня иного имущества (в том числе прав требования), которое может быть предметом залога по облигациям» предусматривает дополнительный перечень активов, которые могут быть предметом залога. Все это открывает новые возможности для структурированных инструментов, причем не только в сфере секьюритизации.

Полный текст статьи

Справка:

«Энциклопедия российской секьюритизации - 2015» стала четвертым сборником тематических материалов, посвященных секьюритизации в России и зарубежному опыту подобных сделок. Первый выпуск энциклопедии состоялся в 2008 году. В энциклопедии собрана и обобщена статистика по всем прошедшим сделкам. На страницах издания ведущие эксперты рынка делятся своим опытом, рассказывают об особенностях проведения сделок по секьюритизации различных активов, о своем видении проблем и путей решения в развитии новых финансовых инструментов и инфраструктуры рынка, о юридических особенностях проведения сделок, анализируют текущее законодательство.