05 Марта, 2015
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Группы компаний «РЕГИОН» на уровне «B-/C»

Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «ruBBB-». Подтверждение рейтингов Закрытого акционерного общества «Инвестиционная компания «РЕГИОН» отражает главным образом улучшение структуры фондирования компании.

Как отмечается в пресс-релизе агентства, ИК «РЕГИОН» хорошо подготовилась к ухудшению экономических и финансовых условий. В частности, компания снизила уровень финансового рычага в 4-м квартале 2014 года, что ограничило объем убытков от резких колебаний процентных ставок в середине декабря и обеспечило поддержание коэффициента RAC на уровне выше 3% в 2014 году.

Кроме того, ИК «РЕГИОН» смогла диверсифицировать базу фондирования благодаря выпускам рублевых облигаций в декабре прошлого и январе текущего года. Эти облигации включают опцион «пут» с исполнением через 12 месяцев, что типично для российского фондового рынка, однако они уже включены в Ломбардный список Банка России. Это означает, что они могут быть использованы инвесторами в качестве залога в операциях РЕПО с Банком России. Данное обстоятельство дает ИК «РЕГИОН» некоторое преимущество по сравнению с прямыми конкурентами и повышает стабильность базы фондирования компании, – заключают аналитики агентства.

Прогноз по рейтингам остается «Негативным», поскольку в агентстве по-прежнему отмечают значительные риски понижения рейтингов, связанные с неблагоприятными экономическими условиями в России, в частности с повышением волатильности внутренних финансовых рынков.

С методологией присвоения рейтингов можно ознакомиться на сайте Standard & Poor’s (доступно после регистрации).