12 Августа, 2014

Заявки на участие в конкурсе были поданы от 4 управляющих компаний. Среди критериев отбора были показатели среднегодовой доходности управления средствами пенсионных накоплений за последние 6 лет, размер собственных средств, объем активов, находящихся в управлении и коэффициент достаточности собственных средств управляющей компании. Победителем конкурса признано ЗАО «РЕГИОН Эссет менеджмент», набравшее максимальный рейтинг. Минимальная общая сумма передаваемого в управление имущества составит около 300 млн рублей.

Как отмечают представители Фонда, при установлении требований к управляющим компаниям исходили из необходимости осуществления отбора на основе принципа как добросовестной ценовой, так и неценовой конкуренции между участниками конкурса в целях выявления лучших условий.

«Для Группы компаний “Регион” победа в конкурсе является дополнительной возможностью содействовать решению важных социальных задач, – говорит руководитель направления управления активами Группы компаний “Регион” Андрей Жуйков. – Работа с институциональными инвесторами является для нас приоритетным направлением, и Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров займет достойное место среди наших клиентов.  Мы приложим максимум усилий, чтобы накопленный нами многолетний опыт помог успешно развиваться не только Фонду в частности, но и российскому финансовому рынку в целом».

Справка о Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 года № 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» (далее – Указ № 1157). Основными целями Фонда в соответствии с Указом № 1157 являются:

-     осуществление компенсационных выплат лицам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, за счет средств, направляемых в Фонд в соответствии с Указом, а также за счет приращённого имущества Фонда;

-     формирование информационной базы данных и ведение реестра вкладчиков и акционеров, чьи права были нарушены на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации;

-     формирование информационной базы данных и ведение реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации;

-     хранение, управление, участие в реализации имущества или обеспечение функций контроля за соблюдением условий хранения и реализации имущества, предназначенного для удовлетворения имущественных прав вкладчиков и акционеров, нарушенных в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, а также обеспечение распределения в соответствии с целями Фонда средств, полученных от реализации имущества, а также иного переданного Фонду в установленном порядке имущества.

В рамках деятельности Фонда обеспечено создание всероссийской системы компенсационных выплат гражданам, пострадавшим от деятельности финансовых компаний. За период  деятельности фонда произведено компенсационных выплат свыше 1,5 миллиона граждан на сумму более 1 783 миллионов рублей, сформированы информационные реестры финансовых компаний-нарушителей и граждан, которым был причинен ущерб. Организация и осуществление компенсационных выплат обеспечивается в рамках деятельности 100 уполномоченных организаций Фонда.

В реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, вкладчикам (акционерам) которых Фонд производит компенсационные выплаты (далее – реестр), включены 503 юридических лица или индивидуальных предпринимателя.

В 2013 году Фонд награжден Почетным Дипломом ФСФР России за развитие и укрепление финансового рынка Российской Федерации.

Более подробная информация доступна на сайте http://www.fedfond.ru/

Справка о Группе компаний «РЕГИОН»:

Основанная в 1995 году, сегодня Группа компаний «РЕГИОН» – одна из крупнейших в России частных инвестиционных групп, охватывающая основные направления финансовой деятельности и ориентирующаяся на комплексное обслуживание корпоративных клиентов и институциональных инвесторов.

Головной организацией в Группе является Закрытое акционерное общество «Инвестиционная компания «РЕГИОН», которое полностью владеет дочерними компаниями и контролирует их деятельность.

В состав Группы входят: «Брокерская компания «РЕГИОН» (ТОП-10 крупнейших инвестиционных компаний России по обороту ценных бумаг), 4 управляющие компании: «РЕГИОН Эссет Менеджмент», «РЕГИОН Девелопмент», «РЕГИОН Портфельные инвестиции» и «РЕГИОН Траст» (ТОП-10 крупнейших УК по объему активов в управлении), «Депозитарная компания «РЕГИОН» (ТОП-10 специализированных депозитариев по стоимости контролируемого имущества), лизинговая компания «РЕГИОН Лизинг», а также консалтинговая компания «РЕ-КОН».

По итогам первого полугодия 2014 года под управлением Группы УК «РЕГИОН» находится 152,36 млрд. руб. Компания занимает лидирующие позиции по объему пенсионных средств в доверительном управлении, по состоянию на конец первого полугодия 2014 года их объём составил 79 млрд руб. Группа УК «РЕГИОН» на втором месте среди всех УК по количеству обслуживаемых негосударственных пенсионных фондов: среди клиентов Группы 24 крупнейших фонда России.

В 2013 году УК «РЕГИОН Эссет Менеджмент» вошла в число победителей конкурса Министерства обороны РФ на право управления накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, а также конкурс на право доверительного управления активами Открытого акционерного общества «Страховая компания АИЖК»

Совокупный оборот ценных бумаг БК «РЕГИОН» в 2013 году составил 9,67 трлн рублей.

Согласно данным ИА Cbonds по итогам 2013 года БК «РЕГИОН» приняла участие в размещении 48 выпусков облигаций в качестве организатора и в размещении 89 выпусков облигаций в качестве андеррайтера на общую сумму 69,69 млрд руб. По версии международного исследовательского агентства Dealogic, БК «РЕГИОН» входит в десятку лидеров по объему выпусков рублевых облигаций для эмитентов из России.

По данным Московской биржи, в 2013 году БК «РЕГИОН»  заняла 1-е место среди ведущих операторов по оборотам облигаций в режиме основных торгов и режиме переговорных сделок.

Стоимость имущества, контролируемого Депозитарной компанией «РЕГИОН», по итогам 2013 года составила 126,054 млрд руб.

ИК «РЕГИОН» имеет долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «В-/С» и рейтинг по национальной шкале «ruВВВ» международного рейтингового агентства S&P. Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный». Рейтинг распространяется на все компании Группы.

Кроме того, ИК «РЕГИОН» имеет рейтинг кредитоспособности уровня «A+» (высокая кредитоспособность, первый уровень), а также рейтинг качества риск-менеджмента на уровне РМ2 (высокий уровень качества) Национального рейтингового агентства (НРА).

Группа УК «РЕГИОН» имеет индивидуальный рейтинг надежности «ААА» (максимальная надежность) НРА. УК «РЕГИОН Эссет Менеджмент» имеет рейтинг «АА+» (исключительно высокий (наивысший) уровень) рейтингового агентства «Эксперт РА».

БК «РЕГИОН» имеет рейтинг надежности «AAА» (максимальная надежность) и рейтинг кредитоспособности «А+» (Высокая кредитоспособность, первый уровень) НРА.

ДК «РЕГИОН» имеет рейтинг Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) «ААА» (высшая степень надежности), а также сертификат ПАРТАД о соответствии требованиям Стандартов депозитарной деятельности ассоциации. Также компания имеет рейтинг надежности «ААА» (максимальная надежность) и рейтинг кредитоспособности «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень) НРА.

Более подробную информацию о лицензиях и реквизитах компаний, входящих в Группу «РЕГИОН», можно получить по адресу www.region.ru

Контакты:

Официальный представитель группы,

заместитель генерального директора Инвестиционной компании «РЕГИОН»

Анатолий Ходоровский

Тел.: +7 (495) 777-29-64 доб. 571