03 Июля, 2014
Брокерская компания «РЕГИОН» сообщает об успешном размещении облигаций Республики Саха (Якутия)

02 июля 2014 года в полном объеме размещены облигации Республики Саха (Якутия) (государственный регистрационный номер RU35006RSY0 от 24.06.14). Объем выпуска составил 2,5 млрд руб.

Ставка первого купона установлена Эмитентом на уровне 10,10% годовых. Ставки последующих купонов равны первому. Срок обращения займа – 7 лет. Номинальная стоимость облигаций – 1 000 руб. Дюрация займа 2,9 года.

«Республика полностью удовлетворена результатом состоявшегося размещения, – говорит Министр финансов Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров. – В условиях непростой ситуации на финансовых рынках мы привлекли 7-ми летние ресурсы по очень хорошей ставке. Хотелось бы отметить качественную работу и профессионализм Генерального агента размещения – компании “РЕГИОН”, обеспечившего конечный результат. Также от имени эмитента выражаю благодарность участникам рынка, приславшим свои заявки на размещение облигаций».

«Это размещение, с моей точки зрения, один из наиболее успешных проектов по привлечению публичного финансирования для субъектов федерации в этом году, заем вызвал огромный интерес инвесторов, – комментирует заместитель генерального директора Инвестиционной компании “РЕГИОН” Евгений Литвин. – Остается только сожалеть, что законодательство не позволяет государственным заемщикам, в отличие, например, от корпоративных эмитентов еврооблигаций, оперативно увеличивать объем размещения по результатам собранных заявок. Беспрецедентный объем спроса по отношению к объему займа, большое количество заявок, безусловно, объясняются высоким кредитным качеством эмитента, взвешенной долговой политикой и стабильным присутствием на облигационном рынке. Низкая ставка купонного дохода, определенная по результатам бук-билдинга, сдвигает кривую доходностей субфедеральных бумаг на новый уровень, задавая ориентир для последующих размещений. Мы благодарим эмитента облигаций, а также всех инвесторов, принимавших участие в размещении».

В ходе маркетинга было подано 53 заявки общим объёмом свыше 36 млрд. руб. Спрос превысил предложение в 14 раз.

Облигации выпускаются с ежегодной амортизацией долга: 20% – в даты выплаты 4-го, 12-го и 16-го купонов, по 10% – в даты выплаты 8-го, 20-го, 24-го и 28-го купонов.

Эмитент имеет кредитный рейтинг BBB- (прогноз «Стабильный») агентства Fitch и рейтинг BB+ (прогноз «Стабильный») агентства S&P.

Генеральный агент: ООО «БК РЕГИОН»