29 Апреля, 2014
Представитель ИК «РЕГИОН» приняла участие в расширенном заседании рабочей группы по формированию системы оценки и обоснования сравнительного преимущества проектов ГЧП

28 апреля в Торгово-промышленной палате РФ состоялось финальное расширенное заседание Рабочей группы по формированию системы оценки и обоснования сравнительного преимущества проектов ГЧП, организованное Центром развития ГЧП. В дискуссии приняла участие Валерия Репкова, руководитель управления правового сопровождения проектов ГЧП Инвестиционной компании «РЕГИОН».

В настоящее время Государственная Дума РФ рассматривает проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства». Проектом данного  закона предусматривается утверждение Правительством РФ порядка оценки и обоснования сравнительного преимущества проектов ГЧП, а также разработку и утверждение ряда иных подзаконных актов, в том числе требований к содержанию предложений о реализации проектов ГЧП, требований к проектам ГЧП.

Участники Рабочей группы, а также приглашенные эксперты, обсудили представленные разработчиками материалы, обменялись мнениями касательно предусматриваемых проектами нормативных актов процедур и содержания системы оценки. Необходимость принятия такого документа в целом поддерживается, однако можно ожидать, что ее принятие в существующей редакции в целом удлинит и усложнит процесс запуска региональных и муниципальных проектов ГЧП, особенно при реализации небольших проектов в области социальной инфраструктуры. Вместе с тем, с другой стороны, наличие федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства» вместе с указанными выше подзаконными актами позволит снять существующие в настоящее время риски, связанные с отсутствием установленных федеральных актов, касающихся реализации проектов ГЧП, что в целом положительно скажется на развитии направления ГЧП в России.