27 Ноября, 2013
Компания «РЕГИОН Лизинг» осуществила первую сделку лизинга морских и речных судов

Компания «РЕГИОН Лизинг» осуществила передачу нового сухогруза класса «река-море» «Александр» обществу с ограниченной ответственностью «Аншип», входящему в Группу компаний «АнРуссТранс». Договор лизинга на общую сумму 630 млн руб. рассчитан на семь лет.

Свой первый рейс «Александр» совершил в Турцию. Сухогруз построен в России на верфях Верхнекамского судостроительного комплекса (Пермский край).

«Аншип» уже имеет опыт эксплуатации подобных судов, в его флоте успешно эксплуатируется сухогруз этого же проекта – «Олимпия».

«Одним из приоритетов нашей компании является расширение спектра услуг в транспортной сфере, – сказал генеральный директор компании “РЕГИОН Лизинг” Рустем Мухамедов. – Эта первая для нас сделка в сегменте лизинга морских и речных судов, который мы считаем очень перспективным».

По оценкам Группы компаний «РЕГИОН», за последние три года российский рынок перевозок сухих грузов водным транспортом вырос на 42%. Дальнейшему росту рынка может способствовать увеличение европейско-азиатского транзита (из государств региона Каспийского и Черного морей через Волго-Донской канал) и контейнерных перевозок, а также развитие интермодального сообщения.

«При этом сегодня существует большая потребность в обновлении флота в связи с высокими показателями среднего возраста судов (порядка 38 лет при максимально возможном сроке эксплуатации в 40 лет), – добавляет Рустем Мухамедов. – Эта ситуация осложняется еще и тем, что возраст более четверти сухогрузов превысил максимальный срок эксплуатации (к 2015 году их доля может составить 30%). Наша работа в этом сегменте будет способствовать развитию перевозок водным транспортом в России».

Справка о Группе компаний «АнРуссТранс»:

Группа компаний «АнРуссТранс» управляет собственным морским флотом, состоящим из 24 судов. Они осуществляют регулярные международные грузовые и пассажирские перевозки различных типов грузов: Ro-Ro и ROPAX, ж/д вагоны, насыпные, опасные, негабаритные грузы, сжиженный газ и др.

Флот «АнРуссТранс» работает по следующим направлениям на Черном море – порт Кавказ (Россия) – порт Крым (Украина), порт Кавказ – порт Варна (Болгария), порт Кавказ – порт Зонгулдак (Турция), порт Зонгулдак – порт Скадовск (Украина), и на Балтийском море – порт Балтийск (Россия, Калининградская область) - порт Усть-Луга (Россия, Ленинградская область).