21 Октября, 2013
Директор аналитического департамента Инвестиционной компании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг принял участие в IV международной конференции Next Station

17-18 октября 2013 года состоялась IV международная конференция Next Station, организованная ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») совместно с Международным союзом железных дорог (МСЖД). В этом году мероприятие проходило в Москве.

Конференция Next Station – место встречи представителей международных организаций, органов власти, участников транспортного рынка, девелоперов, управляющих вокзалами, поставщиков товаров и услуг, архитекторов и градостроителей, консультантов и исследователей. Конференция дает возможность обмена идеями в области последних тенденций развития области управления железнодорожными вокзалами, в области строительства вокзалов нового поколения, повышения эффективности коммерческой инфраструктуры, обеспечения интермодальности, благоустройства привокзальных территорий, разработки экономических моделей и «устойчивого» управления вокзалами.

В секции, затрагивающей вопросы управления и финансирования, принял участие директор аналитического департамента ИК РЕГИОН Валерий Вайсберг. Он выступил с докладом на тему «Потенциал ГЧП для модернизации российских вокзалов».

Он рассказал о текущем состоянии отечественного законодательства, о государственно-частном партнерстве, практике использования ГЧП на российских железных дорогах. Отдельно была затронута тема использования частных долгосрочных финансовых ресурсов. В этой связи Валерий Вайсберг отметил сложности, возникающие при размещении компаниями-концедентами инфраструктурных облигаций, и недостатки законодательства, не позволяющие пенсионным фондам инвестировать средства в проекты ГЧП в полном соответствии принципам доходности, возвратности и сохранности пенсионных накоплений.

Полный текст