28 Августа, 2013
Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг надежности Группы УК «РЕГИОН» до уровня «ААА»

Рейтинг надежности уровня «AАА» является максимальным по шкале НРА.

«Повышение рейтинговой оценки Группы управляющих компаний «РЕГИОН» отражает рост объема активов под управлением, высокую рентабельность деятельности, улучшение капитализации. Бизнес Группы УК стал более диверсифицированным и стабильным. Группа УК «РЕГИОН» сохраняет лидирующие рыночные позиции и расширяет клиентскую базу, улучшая при этом качество предоставляемых услуг. Агентство учитывает высокую надежность и рыночные позиции ГК «РЕГИОН», возможность управляющих компаний опираться на инфраструктуру, опыт и достижения материнской структуры, высокий уровень корпоративного управления, организации бизнес-процессов и системы риск-менеджмента» - комментирует аналитик Национального Рейтингового Агентства Юдаева Дарья.

Собственный капитал компаний Группы по итогам I полугодия 2013 совокупно достиг 2,3 млрд рублей. Объем активов под управлением превысил 130 млрд рублей. Деятельность Группы прибыльна. По итогам 2012 года была продемонстрирована чистая прибыль в размере 424,85 млн рублей, а в первом полугодии 2013 года данный показатель превысил 750 млн рублей.

Группа Управляющих компаний «РЕГИОН» ведет свою историю с 2002 года и включает в себя 4 управляющие компании: «РЕГИОН Эссет Менеджмент», в основном оказывающую услуги управления средствами НПФ; «РЕГИОН Портфельные инвестиции» и «РЕГИОН Траст», специализирующиеся на управлении активами на рынке ценных бумаг, а также «РЕГИОН Девелопмент», управляющую активами на рынке недвижимости.

УК «РЕГИОН Эссет Менеджмент» оказывает полный комплекс услуг по управлению пенсионными средствами, средствами паевых фондов различных категорий, индивидуальными портфелями ДУ и средствами институциональных клиентов. По итогам I полугодия 2013 года совокупные активы под управлением УК «РЕГИОН Эсcет Менеджмент» достигли 60 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза. Основным видом бизнеса компании является управление средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ. Данное направление продолжает динамично развиваться. Группа компаний «РЕГИОН» на сегодняшний день является одним из лидеров по работе с активами институциональных инвесторов. Партнерами Группы управляющих компаний «РЕГИОН» являются 26 негосударственных пенсионных фондов, среди них - крупнейшие российские НПФ: НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ Сбербанка, НПФ «АТОМГАРАНТ», НПФ Сургутнефтегаз, НПФ Ханты-Мансийский, НПФ «НЕФТЕГАРАНТ», НПФ «РЕГИОНФОНД» и другие.

Основным направлением деятельности УК «РЕГИОН Девелопмент» является управление инвестициями в недвижимость через паевые инвестиционные фонды. На текущий момент под управлением компании находятся активы 9 ЗПИФов, стоимость чистых активов которых по итогам I полугодия 2013 года составила 12,76 млрд. рублей, увеличившись за год в 2 раза.

УК «РЕГИОН Портфельные инвестиции» оказывает полный комплекс услуг по управлению пенсионными средствами, средствами паевых фондов различных категорий, индивидуальными портфелями ДУ и средствами институциональных клиентов. По итогам I полугодия 2013 года совокупные активы под управлением УК «РЕГИОН Портфельные инвестиции» составили 51,7 млрд рублей. Компания специализируется на индивидуальном доверительном управлении средствами крупных корпоративных клиентов.

УК «РЕГИОН Траст» была приобретена собственниками ГК «РЕГИОН» в 2012 году. В июне 2013 года компания сменила место регистрации и теперь находится в Санкт-Петербурге, в Москве продолжит деятельность филиал УК «РЕГИОН Траст». В компании была создана новая команда, в круг задач которой входит развитие отношений с федеральными, региональными и муниципальными органами власти, а также организация региональных девелоперских и инвестиционно-строительных проектов, в том числе с использованием схем государственно-частного партнерства. За прошедший год объем активов под управлением УК «РЕГИОН Траст» увеличился на 38,6% и достиг по состоянию на конец I полугодия 2013 года 8,6 млрд рублей.