30 Мая, 2013
«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинги кредитоспособности и надежности ООО «Брокерская компания «РЕГИОН» до уровня «A+» по национальной шкале и «AA+» соответственно

Рейтинг надежности уровня «AА+» по шкале НРА соответствует очень высокой надежности, первому уровню, а рейтинг кредитоспособности уровня «А+» является максимальным и соответствует высокой кредитоспособности, первому уровню.

«Повышение рейтинга Брокерской компании «РЕГИОН» обусловлено позитивной динамикой основных финансовых показателей компании, ростом собственного капитала, финансового результата, усилением позиций компании на рынке. К факторам, положительно влияющим на рейтинг, относятся высокая оценка качества корпоративного управления и риск-менеджмента, эффективная стратегия развития бизнеса, а также высокий уровень открытости компании при взаимодействии с Агентством. Важным аспектом в оценке компании является также и поддержка головной Группы, центром которой является ЗАО ИК «РЕГИОН», - комментирует решение НРА старший аналитик Максим Васин.

Брокерская компания «РЕГИОН» обладает лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также лицензией биржевого посредника на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле на территории РФ. Компания является участником рынка РЕПО; проводит сделки с облигациями на первичном и вторичном рынках; осуществляет арбитражные операции; работает с производными и форвардными контрактами.

По итогам 2012 года Брокерская компания «РЕГИОН» заняла первое место в рэнкинге ведущих операторов Московской биржи по оборотам сделок с облигациями в режиме основных торгов и режиме переговорных сделок. По итогам 2012 года компания заняла 18 место по оборотам сделок с негосударственными ценными бумагами Московской биржи, и 12 место по оборотам сделок с корпоративными облигациями.

Также БК «РЕГИОН» входит в число ведущих организаторов выпусков облигаций. В первом квартале 2013 года компания организовала и разместила 7 выпусков 7 эмитентов на общую сумму 9,6 млрд. руб., а в прошлом году приняла участие в организации и размещении 85 выпусков облигаций на общую сумму 59,44 млрд. руб., почти в два раза превысив показатели 2011 года.

Брокерская компания «РЕГИОН» завершила 2012 год с положительной динамикой всех основных показателей бизнеса. Активы компании в прошлом году выросли в 4,3 раза до 20,5 млрд. руб.; суммарные обороты по сделкам в 4 квартале 2012 составляли 2,7 млрд. руб. (+36 %); собственные средства увеличились на 72 % до 679 млн. руб., в том числе уставный капитал компании был увеличен со 100 до 500 млн. руб.; чистая прибыль БК «РЕГИОН» по итогам прошлого года составила 312,2 млн. руб., многократно превысив показатель 2011 года (68,7 млн. руб.). Компания обслуживает более 500 брокерских счетов, специализируясь преимущественно на работе с крупными институциональными и корпоративными клиентами.

В 2012 году сводные финансовые показатели Группы «РЕГИОН» отражали позитивную динамику объемов и рентабельности бизнеса. Так, в течение года капитал Группы увеличился на 66 % за счет дополнительных взносов акционеров и нераспределенной прибыли; валовая прибыль выросла вдвое до 1,2 млрд. руб. при росте числа направлений бизнеса; чистая прибыль Группы составила 552 млн. руб. при высокой отдаче на собственный капитал. В доходах головной компании существенно возросла доля доходов, получаемых от дочерних бизнесов, и снизился уровень рисков при операциях с собственным портфелем ценных бумаг.

В планах компании – развитие направления работы с облигациями – как за счет вывода на первичный рынок новых выпусков облигаций эмитентов России и СНГ, так и за счет расширения операций на вторичном рынке еврооблигаций.