22 Мая, 2013
Группа компаний «РЕГИОН» приняла участие в IV Конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum, организованной ИА Cbonds

Ежегодная конференция для институциональных инвесторов, организованная ИА Cbonds уже в четвертый раз, вновь прошла в Санкт-Петербурге. Представители группы компаний «РЕГИОН» традиционно принимают активное участие в ее деловой программе. Модератором сессии «Актуальные макроэкономические вопросы. Роль российской экономики в глобальных макроэкономических процессах, политические риски и риски возникновения альтернативных энергетических ресурсов» выступил директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг.

Также он выступил с докладом на тему «Российские суверенные фонды в современном мировом контексте», в котором коснулся актуальной сегодня проблемы неэффективного расходования средств суверенных фондов России. На сегодняшний день Россия занимает 9-е место в мире по совокупному объему средств в суверенных фондах ($171 млрд). Другой мировой лидер – Норвегия, объем накоплений которой достиг $741 млрд. При этом размер Пенсионного фонда Норвегии в долларовом исчислении вырос за пять лет в 1,8 раза, а российские Фонд национального благосостояния и Резервный фонд в совокупности потеряли 9% стоимости.

По словам Валерия Вайсберга, решить проблему можно, перейдя к более активной стратегии управления, а также расширив инвестиционные возможности для отечественных и международных институциональных инвесторов.

Полный текст презентации

Продолжил развивать эту тему Андрей Жуйков, руководитель направления управления активами ГК «РЕГИОН», в дискуссии про роль накопительного компонента в пенсионной системе России и стратегии развития НПФ в новых нормативно-правовых условиях.

По словам Андрея Жуйкова, пенсионные накопления являются главным источником долгосрочного финансирования, и эти ресурсы необходимо направлять на строительство инфраструктуры страны и развитие экономики.

В своем выступлении он вновь обратил внимание на ряд проблем, препятствующих привлечению пенсионных денег в инфраструктурные проекты. В первую очередь речь идет о невозможности разносить убыток по счетам застрахованных лиц и невозможности вносить правки в типовой договор доверительного управления между УК и НПФ.

Полный текст презентации