06 Мая, 2013
«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинги ЗАО «ДК «РЕГИОН» до уровня «AАА» (рейтинг надежности) и до уровня «А+» (рейтинг кредитоспособности)

Рейтинг надежности и рейтинг кредитоспособности Депозитарной компании «РЕГИОН» присвоены в разделе «Депозитарии» рейтинг-листа НРА.

Рейтинг надежности уровня «AАА» является максимальным по шкале НРА, а рейтинг кредитоспособности уровня «А+» соответствует высокой кредитоспособности, первому уровню.

«Повышение рейтинга обусловлено динамичным развитием компании - бизнес-процессы совершенствуются под возникающие потребности, автоматизация процессов находится на высоком уровне, клиентская база компании постоянно растет, при этом стоит отметить опережающий рост объемов контролируемого имущества относительно собственного капитала и страхового покрытия. Позитивно оценивается продолжительный опыт работы и хорошие рыночные позиции, устойчивое финансовое положение, принадлежность к сильной финансовой группе и высокая степень поддержки - компания способна отвечать по своим обязательствам своевременно и в полном объеме. За счет роста клиентской базы, компании удалось улучшить диверсификацию доходов, как в разрезе услуг, так и в разрезе клиентов, но концентрация все еще сохраняется на относительно высоком уровне. Также позитивно оценивается тот факт, что смена специализированного депозитария по ведению реестра ипотечного покрытия наименее вероятна - это объясняется спецификой обслуживания, необходимостью передачи большого комплекта документов и большого объема информации, налаживание сложного технологического взаимодействия. Таким образом, клиентов по обслуживанию ипотечных ценных бумаг можно считать наиболее лояльными», - комментирует Фивейская Елена, аналитик «Национального Рейтингового Агентства».

Закрытое акционерное общество «Депозитарная компания «РЕГИОН», созданное в 2003 году, на сегодняшний день признано одним из крупнейших небанковских депозитариев России. Компания является хранителем ипотечного покрытия в ряде программ рефинансирования ипотек, в том числе со стороны IFC, EBRD и OPIC. Данное направление деятельности как и прежде остается для спецдепозитария основным и составляет почти 50% в прибыли компании, при этом за счет перевода фондов управляющих компаний Группы РЕГИОН было также усилено направление обслуживания ПИФов – по итогам года данное направление составило 18%. В 2013 году компания планирует увеличение доли доходов от обслуживания ПИФов до 25%. Доля же обслуживания ипотечных ценных бумаг может быть увеличена за счет новых клиентов до 65% при реализации оптимистичного сценария. Общая стоимость контролируемого имущества составила 63 млрд. рублей, рост год к году чуть более 30%.

ДК «РЕГИОН» является членом Профессиональной Ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), что позволяет принимать активное участие в развитии инфраструктуры российского фондового рынка и рынка коллективных инвестиций. В 2012 году ПАРТАД провел комплексную экспертизу деятельности компании, в результате которой получен Сертификат о соответствии деятельности требованиям Стандартов специализированного депозитария и ведения реестра владельцев паев ПИФ.

Профессиональная деятельность ДК «РЕГИОН» застрахована в компании ОСАО «Ингосстрах» по программе комплексного страхования рисков профессионального участника рынка ценных бумаг, а так же по программе комплексного страхования банков (ВВВ).

Уровень финансовой устойчивости ДК «РЕГИОН» оценивается как высокий. Структура баланса соответствует специфике деятельности компании и характеризуется высоким уровнем собственных средств, за счет которых практически полностью сформированы источники финансирования текущей деятельности.