17 Апреля, 2013
«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг кредитоспособности ЗАО «ИК «РЕГИОН» до уровня «A+» по национальной шкале

Рейтинг кредитоспособности Инвестиционной компании «РЕГИОН» присвоен в разделе «Холдинговые и финансовые компании» рейтинг-листа НРА.

«Повышение рейтинга холдинговой компании ЗАО «ИК «РЕГИОН» обусловлено позитивной динамикой основных финансовых показателей компании, расширением масштабов и диверсификации бизнеса дочерних структур Группы, ростом достаточности собственных средств холдинга при уменьшении долговой нагрузки. К факторам, положительно влияющим на рейтинг, относятся сильные и развивающиеся позиции дочерних бизнесов на своих рынках, хорошая рентабельность холдинга и основных его подразделений, наличие новых, перспективных направлений бизнеса в портфеле Группы. Компания имеет опыт работы в кризисных условиях и на практике доказала свою способность противостоять негативным макроэкономическим и рыночным тенденциям», - комментирует решение Агентства старший аналитик НРА Максим Васин.

В качестве холдинга Инвестиционная компания «РЕГИОН» активно развивает дочерние бизнесы. Компании Группы добились высоких результатов в 2012 году и занимают лидирующие позиции в своих сегментах рынка. Так, в 2012 году Группа компаний «РЕГИОН» увеличила торговый оборот на 38% и заняла второе место в списке крупнейших инвестиционных компаний России по итогам года. Брокерская компания «РЕГИОН» последние полгода стабильно занимает первое место в рэнкинге ведущих операторов Московской биржи по оборотам сделок с облигациями в режиме основных торгов и режиме переговорных сделок. Также Брокерская компания «РЕГИОН» входит в ТОП-10 организаторов выпусков облигаций. В первом квартале 2013 года компания организовала и разместила 7 выпусков 7 эмитентов на общую сумму 9,6 млрд. руб., а в прошлом году приняла участие в организации и размещении 85 выпусков облигаций на общую сумму 59,44 млрд. руб., почти в два раза превысив показатели 2011 года.

По итогам 2012 года объем активов под управлением Группы управляющих компаний «РЕГИОН» составил 106,6 млрд. руб. Группа УК «РЕГИОН» занимает 7-е место в рэнкинге НРА по совокупному объему активов в управлении. Традиционно «РЕГИОН» входит в число лидеров среди управляющих средствами негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, «РЕГИОН» входит в тройку крупнейших управляющих компаний по объему средств корпоративных клиентов в доверительном управлении, и имеет сильные позиции в сегменте управления проектами в сфере коммерческой и жилой недвижимости.

Депозитарная компания «РЕГИОН» входит в число 10 крупнейших спецдепозитариев страны по стоимости контролируемого имущества, и имеет особенно сильные позиции в сегменте обслуживания публичных сделок секьюритизации ипотеки (включая российские и трансграничные программы секьюритизации), занимая около 1/3 этого рынка.

В 2012 году Группа «РЕГИОН» начала развивать ряд новых направлений деятельности, к которым относятся управление проектами в сфере прямых инвестиций и лизинговый бизнес. К основным проектам в области прямых инвестиций относятся ООО «ЭнергоАльянс» управляющее Гумбейским щебеночным заводом в Челябинской области, и ЗАО «Арктик Ресурс», осуществляющее строительство рыбоперерабатывающего комбината на Архипелаге Шпицберген. Кроме того, Группа принимает участие в проекте управления офисным центром на Арбатской площади, дом 1, в Москве, и рядом других объектов недвижимости и девелоперских проектов.

В рамках расширения спектра оказываемых услуг Группа компаний «РЕГИОН» в 2011 году начала развивать новое для себя направление – финансовую аренду (лизинг). Компания ЗАО «РЕГИОН Лизинг», которая начала фактическую операционную деятельность в 2012 году, осуществляет лизинг машин и оборудования (строительная отрасль и производство стройматериалов), а также различных транспортных средств. Лизинговый портфель компании по итогам года достиг 8,6 млрд. руб.