01 Апреля, 2013
Генеральный директор Депозитарной компании «РЕГИОН» Анна Зайцева вошла в число авторов сборника «Энциклопедия российской секьюритизации 2013», подготовленного ИА Cbonds

Статья Анны Зайцевой посвящена практике применения депозитарного учета закладных. Дискуссии вокруг возможности, разумности и полезности применения депозитарного учета закладных ведутся едва ли не с 2006 года. Немало копий было сломано, но в декабре 2008 года в Закон 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в части депозитарного учета все же были внесены соответствующие поправки. Правда, изменилось с тех пор не так уж много. Несмотря на то, что формально депозитарный учет закладных существует, в реальности его используют единицы участников. Основная масса клиентов продолжает работать «по старинке», без привлечения депозитария. Анна Зайцева попыталась разобраться, почему так происходит.

Полный текст статьи

Для справки:

«Энциклопедия российской секьюритизации - 2013» стала вторым сборником тематических материалов, посвященных секьюритизации в России и зарубежному опыту подобных сделок. Первый выпуск энциклопедии состоялся в 2008 году. В энциклопедии собрана и обобщена статистика по всем прошедшим сделкам. На страницах издания ведущие эксперты рынка делятся своим опытом, рассказывают об особенностях проведения сделок по секьюритизации различных активов, о своем видении проблем и путей решения в развитии новых финансовых инструментов и инфраструктуры рынка, о юридических особенностях проведения сделок, анализируют текущее законодательство.