15 Марта, 2013
Андрей Жуйков выступил на Международной конференции «Пенсионные накопления - стратегический ресурс для развития российской экономики»

Конференция, организованная Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов, прошла в рамках ежегодной Недели российского бизнеса. В конференции приняли участие представители крупнейших негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, профессиональных ассоциаций и государственных органов.

Андрей Жуйков, руководитель направления управления активами ГК «РЕГИОН», выступил в секции «Приоритетные направления и механизмы долгосрочного инфраструктурного инвестирования пенсионных денег в России. Государственно-частное партнерство как механизм решения инфраструктурных задач государства посредством инвестирования средств НПФ».

В своем докладе «Инфраструктура России: выход из тупика» Андрей Жуйков рассказал о текущем состоянии инфраструктуры России, о существующих проблемах, связанных, в первую очередь, с хроническим недофинансированием.

«По расчетам McKinsey Global Institute, до 2030 года потребности России в инфраструктурных инвестициях оцениваются в 4% ВВП. Таким образом, общая сумма за 18 лет составит $2,4 трлн в ценах 2010 года», - сказал Жуйков.

Очевидно, что одних лишь государственных инвестиций для покрытия дефицита не хватит. Решением может стать механизм государственно-частного партнерства, который успешно применяется в большинстве развитых и развивающихся стран. Причем принципиально важным фактором развития ГЧП является возможность привлечения «длинных» денег. Наиболее значительными объемами таких ресурсов сегодня располагают институциональные инвесторы, прежде всего, пенсионные фонды.

Однако сегодня привлечению пенсионных денег в инфраструктурные проекты препятствует ряд проблем, о которых участники рынка не устают говорить. В первую очередь речь идет о невозможности разносить убыток по счетам застрахованных лиц и невозможности вносить правки в типовой договор доверительного управления между УК и НПФ. Снятие этих ограничений позволит существенно облегчить развитие государственно-частного партнерства и, соответственно, будет способствовать развитию инфраструктуры в России.

Полный текст доклада «Инфраструктура России: выход из тупика»