13 Марта, 2013
ГК «РЕГИОН» приняла участие в работе международной конференции, посвященной финансированию авиационной отрасли

12 марта в Москве состоялась 5-ая международная конференция «Авиационное финансирование и лизинг в России и СНГ — 2013». Это традиционное мероприятие является одним из самых значимых событий в авиационной отрасли.

Модератором круглого стола «Пути повышения экономической эффективности авиаперевозчиков», в работе которого приняли участие представители ведущих российских авиакомпаний и отраслевые эксперты, был заместитель генерального директора ИК «РЕГИОН» Анатолий Ходоровский.

Аналитик по транспорту ИК «РЕГИОН» Алла Юрова выступила с докладом «Новый стандарт учета лизинговых сделок в МСФО: влияние на отчетность авиакомпаний».

В докладе речь шла о новом стандарте учета лизинговых сделок, разработку которого в скором времени должны завершить совет по МСФО и комитет по стандартам финансового учета США. Публикацию полного варианта документа можно ожидать в первом квартале текущего года.

Несмотря на то, что новый стандарт вряд ли начнет повсеместно применяться ранее, чем через 2-3 года, авиакомпаниям, активно использующим операционный лизинг, следует подготовиться к его вступлению в силу. Основное изменение – фактическая унификация отражения финансового и операционного лизинга. Это может оказать негативное влияние на структуру баланса авиаперевозчиков, так как при прочих равных приведет к уменьшению чистых активов и чистой прибыли и увеличению долговой нагрузки. В первую очередь изменения коснутся авиакомпаний, отчитывающихся согласно МСФО. Однако вследствие планов гармонизации российских и международных стандартов учета, применение новых правил может затронуть все российские авиакомпании.

С презентацией выступления можно ознакомиться здесь.