18 Ноября, 2005
Депозитарная компания «РЕГИОН» вновь подтвердила свой высокий рейтинг надежности на уровне ААА - Рейтинг ИНФИ/ПАРТАД

Депозитарная компания «РЕГИОН» вновь подтвердила максимальный  рейтинг надежности на уровне ААА (очень высокая надежность). Об этом свидетельствует опубликованный рейтинг Фонда развития финансовых исследований "Инфраструктурный институт" (ИНФИ)  подготовленный совместно с Профессиональной ассоциацией регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) по итогам I полугодия 2005 года.

Исследование деятельности депозитариев проводилось на основании сведений, представленных организациями, осуществляющими депозитарную деятельность, а также полученных в рамках специального анкетирования. При расчете национального рейтинга надежности депозитариев по итогам I полугодия 2005 года применялась методика, содержащая ряд новаций, внесенных с учетом предложений рабочей группы ПАРТАД по мониторингу и управлению рисками. В частности, раздел количественной оценки надежности депозитариев был дополнен показателями, учитывающими квалификацию персонала, а также долю имеющих рыночную стоимость выпусков ценных бумаг в общем количестве,  обслуживаемых депозитарием. Кроме того, была изменена структура весов показателей и разделов, позволившая существенно расширить шкалу рейтинговых баллов, что значительно повысило чувствительность методики. Одной из важнейших новаций методики, которую предполагается учитывать при расчете рейтинга надёжности депозитариев по итогам 2005 года, является применение депозитарием технологий электронного документооборота в соответствии с рекомендациями ПАРТАД.

Общий объем ценных бумаг, принятых на обслуживание Депозитарной компанией «РЕГИОН», по итогам  I полугодия 2005 года превысил 10 млрд. руб., в том числе векселей на сумму более 5 млрд. руб., облигаций – более 1,5 млрд. руб., акций и паев инвестиционных фондов – около 2 млрд. руб., ипотечных документов (закладные и т.п.) -- около 2 млрд. руб.

Собственный капитал компании составляет 104,259 млн. руб.,  страховое покрытие по страхованию депозитарной деятельности - 28,6 млн. руб.

Депозитарная компания «РЕГИОН» входит в Группу компаний «РЕГИОН». Группа успешно работает на российском рынке ценных бумаг в течение 10 лет и является одним из крупнейших российских инвестиционных холдингов. В структуру Группы, ядром которой является Инвестиционная компания «РЕГИОН», входит 5 компаний, занимающихся соответствующими бизнес-направлениями – Общество с ограниченной ответственностью «Брокерская компания «РЕГИОН», Закрытое акционерное общество «Депозитарная компания «РЕГИОН», Закрытое акционерное общество «РЕГИОН Эссет Менеджмент» (доверительное управление активами, открытые и интервальные ПИФы), Закрытое акционерное общество «РЕГИОН Финансовые консультации» и Общество с ограниченной ответственностью «РЕГИОН Девелопмент» (закрытые ПИФы недвижимости, в т.ч. ипотечные).

По итогам первого полугодия  2005 года суммарный оборот Группы по операциям с ценными бумагами составил 269,1  млрд. руб.

ЗАО «Депозитарная компания "РЕГИОН» предоставляет своим клиентам полный спектр депозитарных услуг и услуг специализированного депозитария в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании лицензии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 077-06623-000100 от 14.05.2003г. и лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария № 22–000–0-00057 от 12.05.2004г.
Наша компания стала второй на российском рынке ценных бумаг, получившей сертификат ПАРТАД о соответствии требованиям Стандартов депозитарной деятельности (стандарты разработаны совместно ПАРТАД, НАУФОР и НФА и согласованы с ФКЦБ России 19.12.2002г.).

За более подробной информацией обращайтесь в отдел по связям с общественностью Группы компаний «РЕГИОН» по телефону (095) 777-2964 доб. 141, 411